本站首页  学院概况  师资团队  本科生教育  研究生教育  学科科研  党建思政  学生事务
 招生就业信息
您的位置: 本站首页>招生就业信息>正文
专业介绍|遥感科学与技术
2021-06-08 16:39

海洋技术与测绘学院遥感科学与技术专业介绍

一、专业概况

在海洋强国和实施新工科背景下,发展一流专业教育,遥感科学与技术专业是2020年获批的涉海新工科专业(教高函〔2021〕1号),是实现学院海洋特色内涵式发展的重要举措。该专业是在测绘科学、地理科学、地球科学、计算机科学等学科交叉融合基础上发展起来的一门新工科专业,依托测绘工程实验室、空间信息工程实验室和海洋遥感大数据应用中心等建设,集学院优秀师资办学。2021年学校首次招生。

中国自然资源报2021年3月8日的报道

海洋遥感大数据应用中心

数据接收室

数据处理室

南海西部基金委开放航次试验---释放探空气球

无人机遥感测量试验

学院部分仪器设备

二、培养目标

本专业立足江苏、面向全国,培养适应经济社会发展需求、德智体美劳全面发展、具有家国情怀和人文修养,系统掌握遥感科学、海洋信息技术的基础理论和基本技能,在自然资源、海洋、气象、灾害应急、农业、交通水利等领域,从事海洋遥感、定量遥感和摄影测量等方面的生产、开发、科研的复合应用型专业人才。

三、主干课程

遥感原理与应用A、地理信息系统、GNSS原理及其应用、大地测量学基础、数字图像处理、摄影测量学、航空与航天数据获取、遥感图像解译、计算机图形学、卫星海洋遥感、海洋测绘。

四、未来寄语

在“海洋主线、理工主体、人文基础”总体部署下,在学校、学院各级领导下,遥感科学与技术专业正是响应国家需求而办学。学院已经搭好了表演的舞台,遥感科学与技术专业建设的幕布已经拉开,但唱戏的主角还没有登台,期待你们的加入,海洋技术与测绘学院欢迎你们,让我们师生共同努力,共同谱写新的篇章!!!