校党委副书记李梅英巡学旁听我院党委理论中心组第八次学习会
2023-11-27 23:50 图|文 温德育  海洋技术与测绘学院

11月20日上午,学院党委理论中心组举行第八次学习会,本次学习会的主题为“坚定文化自信,坚持守正创新,凝聚发展力量”。校党委副书记李梅英和组织部组织员王小艳列席并全过程巡学旁听。院领导王晶、孙佳龙、吕海滨、成印河、田扬启以及所属党支部书记、副书记、系主任代表参加学习。我院党委书记王晶主持学习会。

会上,王晶结合“习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神”和“铸就中华文化新辉煌——以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化事业发展纪实”两篇学习材料,以《坚定文化自信 坚持守正创新 凝聚发展力量》为题,做专题学习辅导。副院长吕海滨领学“国家主席习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的视频致辞”。副院长成印河领学了《江苏省海洋产业发展行动方案》。

51A20

院长孙佳龙以“深耕学院文化,引领内涵发展,不断推进高水平应用研究型学院”为题,从“传承优良文化、赋能高质量发展、学院未来发展远景”三面谈了学习体会,重点阐释了“和谐、清正、务实、创新”的学院特质文化,围绕校党代会描绘的“三建一高”发展蓝图,客观分析了制约学院发展中的突出矛盾和问题,就学院学科发展、科学研究、社会服务、师资队伍建设等提出了发展思路和目标举措。

副书记田扬启做了“坚定文化自信,引领新时代青年健康成长成才”重点发言。主要从“坚定文化自信的重要性”、“当代青年如何坚定文化自信”和“文化自信引领新时代青年健康成长成才途径”三个方面谈了学习体会。与会的亓晓彤、王晓、成印河、温德育、丁晓琪分别从“课程思政与人才培养”、“专业工程认证建设”、“党风廉政与师德师风建设”、“宣传思想文化与高质量发展”、“青年践行社会主义核心价值观”角度做了交流发言。

王晶对本次学习会做总结。她就全面贯彻落实习近平文化思想提出了三点要求:一是要加快建立学院文化体系,激活干事创业、奋发进取的动能;二是要彻底摸清矛盾问题,推进整改落实;三是要坚决做到履职尽责,要有新作为,展现新气象。

最后,李梅英对本次理论中心组学习做了点评。她认为,这次理论中心组学习会质量非常高。班子高度重视,周密安排,准备充分;选题内容和学习形式多样化,安排了“专题学”、“跟进学”、“拓展学”三部分学习材料,重点发言坚持问题导向并结合实际,注重分析剖解难题,对未来发展有思路、有布局,体现了党建和业务工作的融合;学习比较深入,氛围浓厚。大家紧扣学习主题谈体会、提建议,学习成效明显。她要求学院党委要提高政治站位,进一步强化理论武装;要聚焦重点,进一步把准学习方向;要注重转化,进一步提高学习成效。要通过学习,增强做群众思想工作的本领,把大家的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到校党代会精神上来,统一到党政中心工作布置上来。要注意研究新情况,解决新问题,坚持目标导向和问题导向,把自己摆进去,把工作摆进去,把学习成果转化为谋划工作、推进工作、落实工作的动力和力量。