我院焦明连教授获2022年国家级教学成果一等奖
2023-11-26 00:28 图|文 温德育  海洋技术与测绘学院

今年7月,教育部发布了2022年国家级教学成果奖获奖项目名单,近日颁发了奖牌和证书。我院焦明连教授参与完成的《五化协同三培三立 一体双联:测绘地理信息高技能人才培养模式创新与实践》荣获2022年国家级教学成果奖一等奖。这是我国测绘地理信息领域首次获此殊荣,也是我校在国家级教学成果奖项上的又一次重大突破。

国家级教学成果奖是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级领域的最高奖励,每四年评选一次,是国家实施科教兴国、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的最高检阅和展示。

该项目成果聚焦新时期测绘地理信息高技能人才的培养,针对人才供给需求与培养产出质量不相适应的基本矛盾,全方位地开展测绘地理信息技术技能人才培养标准体系的研究与实践,形成了以“五化协同 三培三立 一体双联”为特色的高技能人才培养模式,推进了测绘地理信息高技能人才培育的综合改革创新,进一步适应了测绘地理信息产业变化,符合地理信息强国人才战略。

我院与各院校协同开展测绘地理信息类高技能人才培养模式改革与实践,促进测绘地理信息类技术技能人才培养与产业需求无缝对接。成果实施过程中,焦明连教授结合测绘工程国家一流专业建设,将成果内容与专业认证相结合,探索本科层次的测绘地理信息高技能人才培养路径,为成果的进一步拓展应用提供了研究基础,有力保障了成果的应用实践和推广应用。