您的位置: 本站首页>学院新闻>正文
伊斯兰堡通讯卫星大学穆罕默德.伊姆兰.沙赫扎德教授应邀为我院师生做学术报告
2022-11-03 15:25 图|文 吕海滨  海洋技术与测绘学院

11月2日下午,伊斯兰堡通讯卫星大学穆罕默德.伊姆兰.沙赫扎德(Muhammad Imran Shahzad)教授在腾讯会议平台为我院师生做学术报告。副院长吕海滨主持报告会,院长孙佳龙做总结发言,100多名师生在线聆听了报告。

穆罕默德.伊姆兰.沙赫扎德教授的报告题目为“是时候大胆思考了:海水入侵对巴基斯坦沿海地区气候影响的评估和监测(Time to Think Big: Assessment and Monitoring of Climatic Effects due to Sea Water Intrusion in Coastal Areas of Pakistan)”。他介绍了海平面上升、海水入侵对北印度洋沿岸国家,特别是巴基斯坦的重要影响,然后分别介绍了印度河三角洲岛屿的时空变化特征、卡拉奇沿海城市陆地沉降的遥感研究、用合成孔径雷达(SAR)干涉测量法对地震引起的地表形变的估计、使用Landsat-7图像对印度河三角洲地区悬浮固体浓度的经验估计等研究成果,并与参会师生展开学术讨论,回答了老师们提出的问题。

报告会后,孙佳龙感谢穆罕默德.伊姆兰.沙赫扎德教授的精彩报告和科研分享,衷心祝愿中巴友谊天长地久,并对学术报告会做了总结。本次学术报告拓展了师生的学术视野,大家还了解了巴基斯坦的风土人情,对合作开展海上丝绸之路跨大洋国际合作研究表现出浓厚的兴趣。

报告人简介穆罕默德.伊姆兰.沙赫扎德(Muhammad Imran Shahzad)教授,伊斯兰堡通讯卫星大学气象系主任。发表SCI收录期刊论文20篇。他的博士研究课题是利用卫星和地面遥感估算香港的地面能见度,获香港理工大学颁发的大气遥感博士奖学金。曾到美国内布拉斯加大学地球与大气科学系做访问研究,与美国国家航空航天局及美国海军研究实验室的科学家共同发表有关大气遥感的研究论文。