您的位置: 本站首页>团学工作>团学活动>正文
淮海工学院测绘工程学院“五四红旗团支部”、“优秀团员”、“优秀团干部”候选评比办法(试行)
2015-04-08 16:07

测绘工程学院各学生组织、各团支部:

为表彰本年度我校涌现出的先进团组织、优秀团员和优秀团干部,激励先进,树立典型,动员全校团员青年以积极向上的精神面貌为学校发展贡献青春、智慧和力量,根据校团委先关要求,结合我院实际情况,特制定《测绘工程学院“五四红旗团支部”、“优秀团员”、“优秀团干部”候选评比办法(试行)》。

一、申报条件:

(一)五四红旗团支部

1、有一个威信高、能力强、为青年所拥护的领导班子;有一支组织健全,团结协作,分工明确,在学习、工作、生活中发挥模范带头作用的团干部队伍;

2、团支部工作学期初有计划,学期末有总结,及时向上级团组织汇报工作,认真做好团支部工作记录;

3、团支部定期召开会议,讨论研究本支部工作及落实上级团组织布置的工作;

4、团支部组织生活正常,每学期至少开一次民主生活会,组织生活质量高;

5、利用多种形式,加强对团员的思想教育工作,按步骤认真组织好团员教育评议活动且参加率达98%以上;

6、建有团员证管理制度,及时做好新团员的颁证工作,团员证年度注册率达95%以上;

7、认真执行团费收缴制度,根据上级团组织规定时间收齐上缴;

8、认真做好团员青年的教育帮助工作。坚持标准、按程序发展新团员,认真做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作;

9、能带领团员青年树立良好学风,全班平均学习成绩在同专业班级中名列前茅;

10、团员队伍素质较好,全年无一名团员因违反团纪校纪而受到处分;

11、积极参与江苏省大学生实践成长服务平台(PU平台)建设。团员活跃度高,部落健全,并积极利用PU平台发起、组织、完结活动,不通过PU发起活动或者不完结的团支部不予以申报。

12、能紧紧围绕学院党政中心工作,积极开展适合团员青年特点的丰富多彩的校园文化活动,并能创造性地开展一次有影响的、思想性和教育性较强的主题团日活动。在院团日活动评比中,获奖团支部优先推荐。

13、充分利用新媒体,宣传红色理论,传递正能量,在院微博评比中获得优秀的团支部优先推荐。

(二)优秀团员

1、有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,拥护改革开放,积极向党组织靠拢。

2、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,努力实践“三个代表”,深入贯彻落实科学发展观,全面掌握团的基本知识,积极参加“双学”小组的学习。

3、积极主动地关心团的建设与发展,为团的工作献计献策,并主动协助团支部开展工作。

4、学习成绩优良,奖学金评定三等以上(含三等奖学金),奖学金评定等级以最近一次为准。

5、遵纪守法,严格遵守团及学校的各项规章制度,本学年度无违反纪律而受到通报批评或处分。

6、勇于开展批评与自我批评,坚持真理,敢于同不良行为作斗争。

7、积极参加社会实践和志愿者活动,踊跃参加各项校园文化活动,在各项活动中起表率作用。

8、积极参加体育锻炼,体育成绩在良好以上(含良好)。

9、积极参加学院内组织的团日活动,主题教育活动,配合团支书开展团日活动,在院内评比中获优秀的团支部团员优先申报;

10、努力配合团支书开展新媒体工作,在微博评比中获优秀的团支部团员优先申报。

(三)优秀团干部

优秀团干部除要符合优秀团员的规定外,还应该具备下列条件:

1、担任团支部委员及以上职务达一年以上(含一年)。

2、分管负责的工作完成较好,并出色地完成上级团组织交给的其他任务。

3、热爱团的工作,工作热情高,责任心强,有较强的个人魅力,在本单位团员青年中有较高威信,受到大多数团员青年的拥护。

4、团支部微博等新媒体停止使用的团支部不允许申报(微博停更一周以上视为停止使用)。

5、在学校和学院团委组织的社会实践和志愿者活动、各项校园文化活动中表现突出,获得市级以上(含市级)荣誉奖励的团干部优先推荐参加校级评选。

二、申报流程:

1. 院团委下发有关通知,各学生组织、各支部内部积极开展评选工作,将名单上报至院团委

2. 院团委对上报名单进行审核,评选出真正符合条件的集体和个人

3. 院团委对通过审核的名单进行公示,如有疑问,可在相应时间联系院团委负责人员。

4. 公示期过,院团委将名单报送至校团委

5. 校团委对院团委上报名单进行审核。

6. 校团委公示最终集体和个人名单。

淮海工学院测绘工程学院

二○一五年四月八日