您的位置: 本站首页>团学工作>团学活动>正文
出海,咱们采样去测绘工程学院“蓝色海洋,蓝色梦”服务团开展海上采样活动
2015-07-14 16:17

7月14日,测绘工程学院“蓝色海洋,蓝色梦”暑期社会实践服务团在指导老师李玉的带领下,出海进行取样调查。

早上8点,穿好志愿服的服务团成员将采样所需的仪器准备好,跟随着李玉老师乘车前往连岛。海边的验潮站和灯塔静静的站立在远处,在大海中显得尤为渺小。因为大部分队员都是第一次坐船,船只启动不久,许多队员身体就难受起来,头晕、呕吐等晕船现象接踵而来。长时间的船程让队员们疲惫不已,到了目的地后,队员们丝毫没有休息,立马投入到紧张的工作中来。

大家按前期的分组情况分别进行工作。采样组队员通过采水器和采泥器进行三层水样采取以及泥土采取;海流观测组队员使用ADCP和海流计进行海流观测,测量海水的流速、流向;风速测量组队员拿着风速仪,举过头顶,三杯旋转架结构的风速仪在风力作用下转动,即可测得风速。

下午3点多,随着海潮的涨起,船主发动马达,载着同学们的疲惫与成果驶向岸边。 “真希望今天的测量能为治理海洋污染尽一份绵薄之力。”李同学笑着说。

本次采样活动是社会实践的主要任务之一,采集到的样本将被带到学院实验室做进一步研究,其研究成果将会为治理海洋污染提供精确的数据。